這幾天的微博似乎總是有壞消息,前幾天是著名主持人李詠去世的消息,而今天,著名的武俠小說作者金庸先生也去世了。

很多人說越來越有一種一個時代過去了的感覺,還有人說,人生在世,就是會看著你熟悉的東西一樣一樣離去。

離別一直是一個很傷感的話題。

我們總是會緬懷那些已經失去的、不復存在的時光。

就像我知道這些消息后才會一遍一遍地回想以前看非常6+1時候的歡笑和快樂;小時候看著金庸武俠小說時做的自己能飛檐走壁懸壺救世的武俠夢,然后猛然發覺這些都已經離我而去的時候,感到一陣難過。

特別是金庸先生的離開,讓很多人都覺得非常難以接受,因為武俠可以說是很多中國人心中的一個夢。

誰沒有以前偷偷在課桌里藏幾本古龍金庸的小說呢?誰沒有夢想過當一個大俠呢?

那種快意江湖的豪情,那種義結金蘭的情義,又讓多少青春期的孩子為之向往?

看看如今市面上繁多的武俠游戲和武俠電視劇電影就知道了,這一直都是我們的一種向往,或者說,“俠”,已經成為了我們精神中不可或缺的一縷“魂”罷。

我家里到現在都還留著一把沒有開封的劍,那是我以前死纏爛打著讓家里買的。

劍其實很重,小時候我舉起來都特別費勁,所以愈發覺得電視里能夠把劍耍得那樣好看的人十分厲害。

不過現在它也和兒時的時光一起在角落里積了灰。

現在的孩子可能已經很少體會那種放學在小賣部的電視機旁守著點,幾個小伙伴一起等節目;或者是上課時偷偷地把小說藏在課本后面沉浸在那個書中的江湖里的快樂吧?

我家孩子基本上已經不會去看電視或者紙質的書籍了,因為他有IPAD,電子書和網絡節目比起那些“老套”的東西要方便很多。

無法說這樣的進步是不好的,只是偶爾回憶起那個單純的、沒有這么多電子產品和娛樂方式的年代,那些單純的小美好吧。

只是那樣的時光已經不會再有了,只能和它做一個永遠的道別,然后更努力地往前走吧!

201608221471799628341101.gif