發信人: PAC4 (愛國者), 信區: Military

標 題: 外資撤離的后果,國內看來沒有搞清楚 原創

發信站: BBS 未名空間站 (Fri Oct 7 13:04:36 2016, 美東)

國內搞進口替代搞的歡,逼迫外資企業大撤離。國內一批批愛國小將彈冠相慶,以為中國本土企業從此崛起了,卻從來沒有想過這樣做的戰略后果。

國內沒有搞清楚的一個情況是:這批撤離的企業恰恰是在西方議會/國會中為中國說話,阻止對華關稅壁壘的企業。一旦這批企業撤走了,對華建立高關稅壁壘將毫無難度。

到時候,對華高關稅壁壘將全面建立,中國對外貿易將大幅度縮水,跟整個西方的經濟聯系大為減弱。中國對外出口的減弱,又會反過來大大壓縮中國從西方的進口。這導致的就是進出口的雙雙跳水。

或許愛國小將會以為,經濟聯系減弱了就減弱了,我們不在乎,還有國內的市場可以倚重。

問題是,跟整個西方的經濟聯系的意義不僅僅是經濟上的,更重要的是地緣政治上的。

為什么蘇聯跟西方會發生冷戰?就是因為蘇聯跟西方的經濟聯系很弱,西方企業在蘇聯沒有什么利益顧慮,所以針對蘇聯的經濟制裁才會來的如此容易。

如果跟整個西方的經濟聯系也減弱到蘇聯當年的那種相近的程度,這將為第二次冷戰鋪平道路。中國沒有象當年蘇聯那樣雄厚的資源基礎和眾多盟友,到時候,愛國小將就該爽了。

www.wmltxa.tw最網絡采編

本站內容均轉自互聯網 版權歸原作者所有
201608221471799628341101.gif